Hilsa Curry

5 typische Gerichte aus Bangladesch

Und welche Gerichte kennt ihr so aus Bangladesch? Wir hatten keine Ahnung, was man in diesem Land eigentlich tag täglich so zu Essen bekommt. Anders wie in Thailand, wo man bereits weiß, das Mango Sticky Rice und Co. auf der Speisekarte stehen, weiß man über Bangladesch meister leider sehr wenig. 

Bangladesch, oft beschrieben als das Land der Flüsse, bietet nicht nur Sehenswürdigkeiten und Natur, sondern auch eine ebenso beeindruckende kulinarische Vielfalt. Die bengalische Küche ist für ihre speziellen Aromen, ihren kreativen Einsatz von Gewürzen und ihre Vielseitigkeit bekannt. Hier stellen wir Ihnen fünf der besten traditionellen Gerichte aus Bangladesch vor, die jeder Feinschmecker probieren sollte.

Insgesamt haben wir das Land 1 Monat bereist und uns ist hier eine Besonderheit immer wieder sehr deutlich aufgefallen. In Bangladesch gibt es neben der typischen bengalische Küche auch sehr viele Gerichte aus dem arabischen Raum, sogar einen recht klassischen deutschen Döner bekommt man hier ohne Probleme.

Aber dieser Artikel soll ja primär um typische Gerichte aus Bangladesch gehen und nicht über einen deutschen Döner!

Hilsa Curry (Ilish Bhuna)

Ilish, oder Hilsa-Fisch, ist das nationale Fischgericht von Bangladesch und hat fast einen kultartigen Status im Land. Man bekommt es eigentlich an jeder Ecke und in 80% aller Restaurants findet man diese Speise. In einem scharfen Curry zubereitet, oft mit Senfpaste und grünen Chilis, bietet Ilish Bhuna einen einzigartigen Geschmack, der sowohl scharf als auch aromatisch ist. Er wird häufig mit heißem, duftendem Reis serviert. Wir haben es probiert, aber leider war die Schärfe für unseren europäischen Gaumen zu krass.

Biryani

Ein Gericht, das seine Wurzeln in der Mogulzeit hat. Biryani ist ein aromatisches Reisgericht, das mit Lamm, Rind oder Huhn zubereitet wird und mit einer Mischung aus Gewürzen, Joghurt und manchmal auch Safran verfeinert wird. Die Stadt Dhaka ist insbesondere für ihr spezielles Kacchi Biryani bekannt, das mit rohem Fleisch gekocht wird, welches zusammen mit dem Reis gart. Dadurch bekommt der Reis ein super feines Aroma und das Fleisch wird schön zart. Allerdings sollte man wissen, dass die Fleischstücke meist mit Knochen in den Reis geworfen werden. Hier hat man oft die Herausforderung, dass man Knochensplitter aus dem Reis fischen muss.

Pitha

Dies ist mehr eine Kategorie als ein einzelnes Gericht. Pithas sind traditionelle Reiskuchen, die in unzähligen Variationen zu finden sind. Sie können süß, salzig, knusprig oder weich sein und werden oft zu Festivals oder besonderen Anlässen zubereitet. Bhapa Pitha, gefüllt mit einer Mischung aus Jaggery (eine Art Rohzucker) und Kokosnuss, ist besonders beliebt. Man bekommt Pitha überall an der Straße für kleines Geld.

Paty Shak Bhaji

Ein einfaches, aber köstliches Blattgemüsegericht. Paty Shak, auch bekannt als Juteblätter, wird in einem leichten Curry mit Garnelen oder getrocknetem Fisch zubereitet und bietet eine wunderbare Mischung aus bitteren und salzigen Aromen.

Allerdings ist der Geschmack eher speziell – man mus hier wirklich Fisch mögen – da der getrocknete Fisch schon ein ordentliches Aroma verstreut.

Chotpoti

Ein beliebter Straßensnack, der aus Erbsen, Kartoffeln und manchmal auch mit zerbröselten Eiern zubereitet wird. Das Ganze wird mit einer Tamarindensoße, grünen Chilis und verschiedenen Gewürzen gemischt, um ein scharfes, süß-saures Geschmackserlebnis zu schaffen. Man bekommt Chotpoti wirklich an jeder Straßenecke für superkleines Geld.

Das sind so die wichtigsten Gerichte und Lebensmittel, über die man in Dhaka bzw. Bangladesch stolpern wird.

Zugegeben ist das Essen meist relativ scharf und nicht immer für den europäischen Gaumen geeignet. Wer aber auf exotische Aromen und Schärfe steht wird das Essen hier lieben.

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